Étiquette alimentaire pour contact direct : traçabilité et sécurité

À l’heure actuelle, les consommateurs sont de plus en plus exigeants sur la provenance des produits alimentaires qu’ils consomment. Les consommateurs sont également plus attentifs à l’impact des emballages ou de l’étiquetage des denrées alimentaires sur l’environnement, mais aussi sur l’impact qu’ils pourraient avoir sur leur santé.

La traçabilité est essentielle pour le suivi des denrées alimentaires. De la production à la commercialisation en passant par la transformation, la traçabilité permet de veiller à la qualité du produit et d’en assurer la sécurité au regard des normes agroalimentaires.

Afin de garantir la sécurité alimentaire et la traçabilité des produits alimentaires, il est indispensable de veiller au respect de normes d’étiquetage des aliments. D’autant plus lorsqu’il s’agit d’une étiquette destinée à être apposée en contact direct avec l’aliment (c’est-à-dire collée à même la surface de l’aliment sans emballage intermédiaire). Les matériaux composant les étiquettes et destinés à une application directe sur l’aliment sont étudiés spécialement pour ne pas avoir d’effet délétère sur l’aliment et sur la santé des consommateurs.

Bénéficiez de l’expertise d’Agis Étiquettes pour le choix de vos étiquettes pour contact alimentaire direct. Les experts Agis Étiquettes sont là pour vous guider et trouver l’étiquette pour contact alimentaire adaptée aux spécificités de vos produits.

Étiquette pour contact alimentaire : essentiel pour la traçabilité de vos aliments

Un produit alimentaire doit nécessairement être étiqueté afin de fournir toutes les informations nécessaires à un consommateur, comme son origine, sa composition éventuelle, sa quantité, la présence ingrédients qui pourraient présenter un danger (allergènes, etc.), ou toute autre information détaillée le concernant (label bio, valeurs nutritionnelles, etc.).

Les étiquettes doivent contenir les informations concernant les fournisseurs,le numéro de lot, les volumes et quantités, la nature du produit, les ingrédients utilisés, la date limite de consommation ou les conditions de préparation et de conservation du produit alimentaire.

Le plus souvent, ce sont les produits alimentaires frais qui font l’objet d’un étiquetage en contact direct : les fruits, les légumes, certaines viandes comme les volailles entières, certaines pièces de charcuterie comme le saucisson, les poissons…

Les étiquettes qui ne s’inscrivent pas dans le cadre de la traçabilité (figurant simplement un logo, une promotion, des labels particuliers…) répondent aux mêmes normes d’étiquetage pour contact alimentaire direct.

Durabilité et normes de sécurité des étiquettes alimentaires pour contact direct

Sécurité et durabilité : deux enjeux majeurs pour l’étiquette alimentaire pour contact direct

Il est indispensable que les différents matériaux entrant dans la composition des étiquettes destinées au contact alimentaire direct soient étudiés pour garantir leur totale innocuité pour le consommateur. Ces étiquettes doivent être suffisamment durables pour préserver la lisibilité des informations qui y figurent, quelles que soient leurs conditions de stockage et de manutention.

Que l’aliment soit sec, humide, gras ou réfrigéré, la spécificité de la surface sur laquelle sera posée l’étiquette est un élément à prendre obligatoirement en compte pour s’assurer de la longévité de l’étiquetage.

En contact direct sur un produit alimentaire, des étiquettes inappropriées provoquent des dommages à l’aliment et peuvent le rendre impropre à la consommation. Pour éviter toute dégradation du produit, il est indispensable et obligatoire de veiller au respect des normes de sécurité alimentaire en matière d’étiquetage agroalimentaire.

Étiquette alimentaire pour contact direct : quelles sont les normes d’étiquetage?

L’étiquetage des produits alimentaires, notamment dans le cas de l’étiquetage de contact direct, est régi par de nombreuses normes de sécurité alimentaire :

  • Le règlement 1935/2004 préconise d’utiliser des matériaux adaptés au contact alimentaire direct (et indirect). Cette norme impose l’emploi de colle, papier et encre qui doivent être conformes pour ne pas détériorer les aliments. Il est essentiel que la présence de l’étiquette ne modifie pas l’aliment (propriétés organoleptiques).
  • Le règlement CE 2023/2004 sur les Bonnes Pratiques de Fabrication interdit toute application de produit nocif (tels que des additifs) sur l’étiquette conçue pour être en contact direct avec un aliment, mais oblige également à respecter le protocole HACCP, un système destiné à analyser et repérer les dangers physiques, microbiologiques et chimiques qui peuvent détériorer les aliments.
  • La règlementation CE 10/2011 concerne les matières plastiques destinées au contact des aliments. Cette règlementation établit une liste des matériaux autorisés dans la production des étiquettes pour contact alimentaire.
  • La législation européenne FDA 175 105 concerne le type d’adhésif présent sur les étiquettes et qui ne doit pas détériorer la qualité du produit alimentaire.

Un étiquetage non conforme peut amener à de lourdes sanctions : jusqu’à 3 000 € pour une personne physique et 15 000 € pour une entreprise.

Chez Agis Étiquettes, nous proposons une sélection d’étiquettes adhésives « agréées contact alimentaire direct » résistantes et personnalisées, qui vous permettent d’assurer la traçabilité de vos produits en toute sécurité.

La sécurité alimentaire au cœur de la conception des étiquettes alimentaires de contact direct

Il est primordial de veiller au respect des normes d’étiquetage des produits alimentaires en contact direct pour des raisons de sécurité et de traçabilité afin de protéger le consommateur.

Des matériaux inadaptés (additifs, encre minérale, plastique, etc.) peuvent avoir des effets délétères sur l’aliment s’ils laissent des composés chimiques les imprégner. Une étiquette de contact direct adaptée doit être conçue pour empêcher l’encre de migrer sur et dans le produit alimentaire. En effet, aucune substance présente dans les étiquettes ne doit pouvoir contaminer l’aliment. Les étiquettes qui ne sont pas en contact direct avec les aliments (simplement apposées sur un emballage) contiennent une encre minérale (pétrochimique) qui n’est pas adaptée au contact direct sur les denrées alimentaires. Ces encres chimiques ne doivent pas être ingérées par le consommateur.

C’est pourquoi il existe des encres spéciales adaptées pour les étiquettes alimentaires pour contact direct : les encres végétales (encres à faible migration). Ces encres sont constituées en grande partie d’huiles végétales qui n’ont aucun effet sur le goût ni la texture des aliments.

étiquette alimentaire

Une pellicule de protection des encres, ou film barrière, est apposée sur l’étiquette pour garantir une protection contre l’humidité. L’encre est ainsi préservée et l’étiquette conserve son intégrité et demeure clairement lisible, quelles que soient les conditions de stockage et de manutention.

D’autres systèmes de sécurité existent : parmi eux, les contours d’étiquettes qui jouent le rôle d’une barrière entre les encres et l’aliment. Les contours d’étiquettes créent une barrière supplémentaire autour de l’étiquette et empêchent l’encre de migrer en dehors de l’étiquette en cas de bavure.

Étiquettes adhésives alimentaires : conçues pour une application directe sur vos produits

En papier couché blanc, papier transparent ou en polyester, de formes et de tailles variées, les étiquettes autocollantes pour contact alimentaire direct sont personnalisées et spécialement conçues pour une application à même les denrées alimentaires.

Pour un design adapté à votre produit, il existe différents types de pelliculage de protection des encres : pelliculages mat ou brillant, qui résistent parfaitement aux frottements et déchirures qui peuvent survenir lors de l’acheminement des produits alimentaires.

Pour que les étiquettes tiennent dans le temps sans perdre leur intégrité, il faut que l’adhésif soit adapté à la surface de l’aliment sur lequel il sera déposé. Souvent à base d’acrylique et d’eau, mais aussi de polyester, les étiquettes alimentaires pour contact direct résistent sur des aliments secs, humides, gras ou froids et ne constituent aucun danger pour le consommateur. Les étiquettes adhésives pour contact alimentaire s’adaptent à la surface du produit alimentaire et ne se détériorent pas au contact de l’aliment.

Découvrez les étiquettes alimentaires pour contact direct AGIS Étiquettes

Spécialiste de l’étiquetage et reconnu dans le secteur industriel depuis plus de 30 ans, Agis Étiquettes propose une sélection d’étiquettes adhésives pour contact alimentaire direct.

Que cela soit pour la traçabilité de vos produits ou pour votre image de marque auprès des consommateurs, nos étiquettes adhésives pour contact alimentaire direct sont parfaitement adaptées pour une application sur produits secs ou humides (fruits et légumes par exemple).

En papier couché blanc ou transparent avec pelliculage mat ou brillant, choisissez l’étiquette adhésive la plus adaptée à vos besoins ! Vos étiquettes sont personnalisées selon vos envies et vos besoins. Que cela soit pour lister les valeurs nutritionnelles de votre produit alimentaire, apposer le code-barre de l’aliment, indiquer un label bio ou tout simplement indiquer la nature ou la provenance de votre produit, Agis Étiquettes s’engage à trouver la solution la plus adaptée à vos denrées alimentaires.

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